冬瓜使い切りレシピ(3)皮とにんじんの炒り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜の皮 1/2個分
- 人参 4センチ
- じゃこ(しらす) 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 小さじ2
- 七味唐辛子 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
冬瓜の皮は3~4センチに切りそろえて千切り、
人参も同じくらいの長さ・太さの千切りにします。 - 2 フライパンにごま油を温め、じゃこ(しらす)を炒めます。
- 3 じゃこ(しらす)がパチパチはねるようになってきたら、冬瓜の皮と人参を加えて炒めます。
- 4 5分ほど炒めたら、料理酒を加えて、フタをし、蒸し煮にします。
- 5 水分が飛んだら冬瓜の皮を味見してみて、柔らかくなってきたら、めんつゆを回しかけて、全体を混ぜ合わせます。
- 6 最後に七味をふって、お好みの辛さに仕上げます。
- 7 冬瓜の緑色は、炒めても変色しにくいので、人参とのコントラストがきれいです。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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