冬瓜使い切りレシピ(3)皮とにんじんの炒り煮 レシピ・作り方

冬瓜使い切りレシピ(3)皮とにんじんの炒り煮
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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冬瓜は皮だって使います。ちょっと硬いので、炒り煮(炒めて、少し煮る)にして、きんぴら風にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮は3~4センチに切りそろえて千切り、
    人参も同じくらいの長さ・太さの千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、じゃこ(しらす)を炒めます。
  3. 3 じゃこ(しらす)がパチパチはねるようになってきたら、冬瓜の皮と人参を加えて炒めます。
  4. 4 5分ほど炒めたら、料理酒を加えて、フタをし、蒸し煮にします。
  5. 5 水分が飛んだら冬瓜の皮を味見してみて、柔らかくなってきたら、めんつゆを回しかけて、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 最後に七味をふって、お好みの辛さに仕上げます。
  7. 7 冬瓜の緑色は、炒めても変色しにくいので、人参とのコントラストがきれいです。

きっかけ

冬瓜の皮をきんぴらにする際に、いろどりの人参、旨味のじゃこが入るといいかもと思って。

  • レシピID:1830003368
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
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冬瓜 冬瓜の皮 使い切り めんつゆ
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