地味じゃない!ひじきのサラダ・バルサミコ風味 レシピ・作り方

地味じゃない!ひじきのサラダ・バルサミコ風味
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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和食、地味、なイメージのひじきが、バルサミコ風味のおしゃれな味になります★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは薄くスライスして水にさらし、辛みが苦手な場合はよくもんでおきます。
    人参も千切りにして、水にさらします。
    芽ひじきは水戻しします。
  2. 2 ひじきをザルにあげて水を切り、小鍋に入れて、水100ccと顆粒こんぶだしを加え、弱めの中火で10分ほど煮ます。
    途中、アクが出たらすくいます。
  3. 3 バルサミコ酢を加えて、全体を混ぜ、ふつふつと沸いてきたら火を止め、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 お好きな野菜に汁ごとのせ、最後にEVオリーブオイルを少したらして、いただきます。

きっかけ

創作料理屋さんで昔いただいたのを思い出して。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢を加えたら、香りが飛ばないよう、あまり煮込まないようにします。 ひじきが真っ黒なので、プリーツレタスやイタリアンパセリなどの緑、にんじんやトマト・パプリカなど赤、タマネギの白などがあるときれいです。

  • レシピID:1830003309
  • 公開日:2012/08/06
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ひじき バルサミコ サラダ 海藻
料理名
ひじきのサラダ
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