地味じゃない!ひじきのサラダ・バルサミコ風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾物の芽ひじき 大さじ1.5
- タマネギ(お好みで) 1/4個
- にんじん(お好みで) 3センチ
- 水 100cc
- 顆粒こんぶだし 小さじ1/2
- バルサミコ酢 大さじ1
- EVオリーブオイル 適量
作り方
-
1
タマネギは薄くスライスして水にさらし、辛みが苦手な場合はよくもんでおきます。
人参も千切りにして、水にさらします。
芽ひじきは水戻しします。 -
2
ひじきをザルにあげて水を切り、小鍋に入れて、水100ccと顆粒こんぶだしを加え、弱めの中火で10分ほど煮ます。
途中、アクが出たらすくいます。 - 3 バルサミコ酢を加えて、全体を混ぜ、ふつふつと沸いてきたら火を止め、冷蔵庫で冷やします。
- 4 お好きな野菜に汁ごとのせ、最後にEVオリーブオイルを少したらして、いただきます。
きっかけ
創作料理屋さんで昔いただいたのを思い出して。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢を加えたら、香りが飛ばないよう、あまり煮込まないようにします。 ひじきが真っ黒なので、プリーツレタスやイタリアンパセリなどの緑、にんじんやトマト・パプリカなど赤、タマネギの白などがあるときれいです。
- レシピID:1830003309
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきのサラダ
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