魚介の旨みたっぷり!シーフードとトマトのリゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- あさり 10~15個
- えび(シーフードミックスでも) 4尾
- するめいか(シーフードミックスでも) 1/2パイ分
- 生米(洗わずに) 3/4合
- トマト 中1個
- ブロッコリーorアスパラ 50g
- タマネギ 1/4個
- にんにく 1片
- 料理酒 50cc
- 水 50+150cc
- コンソメ 1個
- パルメザンチーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- こしょう、パセリ 適量
作り方
-
1
あさりは砂出しをしておきます。
*殻をこすり合わせながらゴシゴシと洗ってから、水200cc(分量外)と塩小さじ1(分量外)を合わせた塩水に入れ、30分以上、おいておく。 -
2
にんにく、タマネギはみじん切り、
トマトはざく切り、
ブロッコリー(またはアスパラ)は食べやすい大きさに切ります。
えびは殻をむき、背わたを取ってよく洗い、イカは一口大に切ります。 -
3
鍋にあさり、料理酒、水50ccを入れて火にかけ、ふたをします。
(あさりの酒蒸しを作る要領です) -
4
あさりが開いたら取り出し、同じ煮汁にエビとイカを加えて、下茹でします。
あさりは、お好みで殻から出しておきます。 - 5 エビ、イカに火が通ったら取り出し、残った煮汁に水150ccとコンソメ1個を加えて、温めておきます。(これがリゾットを炊くスープになります)
-
6
別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、
さらにタマネギ、生米も加えて、お米が透き通ってくるまで炒めます。 -
7
(5)で作ったスープをお玉1杯分加えて、全体になじませます。
あまり混ぜすぎず、弱めの中火でクツクツと炊いていきます。 -
8
水気がなくなったら、スープをお玉1杯加え、全体になじませる作業を繰り返します。
焦げつかないように注意して、時々なべ底からすくうように全体を混ぜます。 - 9 最後のスープを加えるときに、ブロッコリー(orアスパラ)も入れて、火を通していきます。
-
10
スープがなくなったらお米をかじって様子を見ながら、芯が少し残るくらいまで炊きます。
最後に、取り出しておいたシーフード、トマト、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。 - 11 お皿にもったら、こしょうやパセリをふって、仕上げます。
きっかけ
テレビで紹介されていたリゾットがおいしそうで、いつものリゾットに、魚介の旨みを凝縮させるにはどうしたらいいか、考えて、試してみました。
おいしくなるコツ
リゾットの詳しい炊き方は、レシピID1830003092 で紹介しています。 エビやイカの下処理は面倒なので、シーフードミックスを使ってもokです。でも、あさりはぜひ、殻つきのを用意して、だしを存分に引き出してください。
- レシピID:1830003135
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- シーフードリゾット
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