ちゃんちゃん焼きをホイルに包んで作りました★ レシピ・作り方

ちゃんちゃん焼きをホイルに包んで作りました★
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
1人分ずつ用意出来るので、家族の食べる時間がバラバラな時におススメです★

材料(3人分)

  • 3切れ
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 3cmくらい
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • ★みそ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 4cmくらい
  • バター 少量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのざく切りに、にんじんは半月(またはイチョウ)切り、玉ねぎは繊維に垂直に5mm幅で切っておく。
  2. 2 アルミホイルを鮭より長めに切りとり、真ん中にバターを塗ります。(玉ねぎに触れるところ)
  3. 3 ②の上に玉ねぎを乗せます。
    その上に、キャベツ→にんじん→塩コショウを振った鮭の順に乗せていきます。
  4. 4 しめじを鮭を挟むように上下に並べていく。
  5. 5 一度、包み込むようにホイルの四方を上にあげます。(調味料を入れるので、こぼれないようにするため)
  6. 6 ⑤に合わせておいた★マークを上から流しかけます。
  7. 7 ホイルを、開いているところがないように包みます。
  8. 8 フライパンに200mlくらい水を入れてホイル包みも入れ、強火にかけます。沸騰したら中火にして5分間蒸します。
  9. 9 その後、弱火にして7分間蒸して完成です。

きっかけ

旦那の帰りが遅い時、チンでは可愛そうなのでこれで。 準備だけしておけば1人分ずつすぐに出来ます!

  • レシピID:1830002232
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
チャンチャン焼き
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る