小麦粉なし☆かりっぽりっ止まらないおからかりんとう レシピ・作り方

小麦粉なし☆かりっぽりっ止まらないおからかりんとう
  • 約30分
  • 500円前後
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小麦粉なし&ほんのり甘さがGoodなかりんとうです。
市販品に負けない美味しさ!
青海苔やゴマ、唐辛子、黒砂糖などを加えてお好みのかりんとうにしてください。

材料(2~3人分)

  • おから(生) 40g
  • 片栗粉 50g
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
  • 少々
  • 岩塩 少々
  • グレープシードオイル(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにおから、片栗粉、きび砂糖、アーモンドパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ足しながら耳たぶのかたさにまとめる。
  2. 2 麺棒で2mm厚さにのばして3cm角にナイフでカットする。
  3. 3 グレーフーシードオイルを熱し、160~170度で焦げないように注意しながらカリッと揚げる。
    (かりんとうから泡がほぼ出なくなれば水分が抜けてカリッと揚がっています)
  4. 4 岩塩を軽く振りかけて出来上がり。

きっかけ

市販の「きらず揚げ」「かりかりかりんとう」。 大好きだけどちょっと甘め・・・ なので、甘さ控えめバージョンで作りました♪

おいしくなるコツ

生地を薄くのばしたほうがカリッと揚げやすく、食べたときにも硬すぎなくて良いです。

  • レシピID:1830002032
  • 公開日:2011/09/24
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きらず揚げ うの花 卯の花 ベジタリアン
料理名
おからのかりんとう
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