ヨーグルトをアレンジ!水切りヨーグルトが! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- お好みの無糖ヨーグルト 500g
- きな粉 大さじ2〜3
- 黒蜜 大さじ2
作り方
- 1 ざるの中にキッチンペーパーやガーゼを敷きます。
- 2 ボウルの上にセットします。
- 3 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるの中へ入れます。
- 4
- 5 このまま冷蔵庫の中へ。私は一晩水切りします。水切りをたくさんするとすごい濃厚になります。
- 6 きな粉&黒蜜をかけて出来上がり。一晩水切りしたヨーグルトは約190gになりました。
-
7
黒蜜&きな粉が一番好きですが、他にこんなものもかけて食べます。
*ジャム
*コンデンスミルク
*インスタントコーヒーと砂糖を湯で溶いたもの
みなさんのお好きな味にアレンジ♪ -
8
水切り後のホエーはみなさんのお気に入りのレシピに使ってください♪
参考までに一晩水切りしたら150ML出来ました。
きっかけ
本当はチーズケーキを作ろうと水切りしていたのに、クリームチーズがないことに気づいて他のデザートに変身。でもこれがとってもおいしかった♪
おいしくなるコツ
私は一晩冷蔵庫の片隅で水切りし翌朝食べます。しっかり水切りするととても濃厚でおいしいです。無糖ヨーグルトですが上にかけるソースによりおいしいデザートに変身します。500gのヨーグルトは結構な量ですが、水切り後は食べきれてしまいます。
- レシピID:1830001691
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/09/10 14:55甘夏マーマレードでアレンジしました
水切りしたら沢山の水が出て、無茶苦茶濃厚なヨーグルトになりました♪
もっちりして、とっても美味しかったです♪ありがと~