【離乳食】豆腐ステーキ~野菜のあんかけ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐の水を切り、サイコロ状に切る。
- 2 フライパンを温めて油をひき豆腐を焼きます。しっかり焦げ目がつくまでじっくりと焼いてください。
- 3 ブロッコリーは細かく小房に切り分けます。
-
4
シリコンスチーマーにブロッコリーとパプリカを入れてひたひたの水を入れて電子レンジで2分30秒加熱します。
(パプリカは皮をむくので切らずに大きいままでチン!) -
5
野菜が柔らかくなったら、パプリカを取り出し皮を手で剥きます!(熱いので注意)
その後小さくカットします。 - 6 パプリカをシリコンスチーマーに戻し、そこへ醤油、酢、砂糖を少量ずつ入れて、水溶き片栗粉も入れて混ぜます。
- 7 再び電子レンジで30秒~40秒加熱してとろみがつけば、豆腐にかけて完成です。
きっかけ
その晩、大人が使う食材を組み合わせてつくりました。
おいしくなるコツ
使ったシリコンスチーマーはシリコンクックポットのハートです。
- レシピID:1830001489
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません