【離乳食】豆腐ステーキ~野菜のあんかけ~ レシピ・作り方

【離乳食】豆腐ステーキ~野菜のあんかけ~
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
パプリカは皮を剥いて食べやすくしてあります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水を切り、サイコロ状に切る。
  2. 2 フライパンを温めて油をひき豆腐を焼きます。しっかり焦げ目がつくまでじっくりと焼いてください。
  3. 3 ブロッコリーは細かく小房に切り分けます。
  4. 4 シリコンスチーマーにブロッコリーとパプリカを入れてひたひたの水を入れて電子レンジで2分30秒加熱します。
    (パプリカは皮をむくので切らずに大きいままでチン!)
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、パプリカを取り出し皮を手で剥きます!(熱いので注意)
    その後小さくカットします。
  6. 6 パプリカをシリコンスチーマーに戻し、そこへ醤油、酢、砂糖を少量ずつ入れて、水溶き片栗粉も入れて混ぜます。
  7. 7 再び電子レンジで30秒~40秒加熱してとろみがつけば、豆腐にかけて完成です。

きっかけ

その晩、大人が使う食材を組み合わせてつくりました。

おいしくなるコツ

使ったシリコンスチーマーはシリコンクックポットのハートです。

  • レシピID:1830001489
  • 公開日:2011/06/11
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食
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