KFCを目指したフライドチキン★(活力なべ使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- 卵 1個
- ★小麦粉 100g
- ★オールスパイス 小さじ1弱
- ★クレイジーソルト 大さじ1
- ★ブラックペッパー 小さじ1弱
- ★シナモン 小さじ1/2
- ★乾燥バジル 小さじ1/2
- 牛乳 300ml
- マギーブイヨン(キューブ) 1個
- 玉ねぎ(スープ用なのでなくてもOK) 1個
作り方
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1
活力なべに、牛乳と鶏手羽元とマギーブイヨンとくし切りにした玉ねぎを入れます。
(玉ねぎはスープ用に入れているので、入れなくてもOK。もちろん違う野菜を入れても良いです) -
2
①を加熱開始する。
おもりが激しく揺れ始めたらすぐに火を切る。
圧力が抜けても冷めきるまでそのまま放置しておく。 - 3 ②が冷めて、揚げる直前に蓋を開けて鶏肉を取りだし、水分をふき取る。
- 4 ボールに★マークを合わせておく。
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5
③の鶏肉よく溶いた卵に浸して卵液をつけてから④の粉をつける。
余分な粉は払い落す。 -
6
180℃の油でカラッと揚げる。
(火は既に通っているので色がつけばOKです) -
7
【スープも一緒につくる場合】
③の鶏肉を取り出した後の汁に今回は軽く茹でたほうれん草を加えてスープにしました。
調味料を何も加えなくても十分おいしいスープです!
きっかけ
ケンタッキーのチキンが作りたくて、いろんなレシピを見て自分流にアレンジしました
おいしくなるコツ
・我が家の活力なべはゼロ活力なべです。旧型の活力なべの場合は加圧時間は1分です。 ・加圧後、冷めるまで放置することで、外に出てしまった旨味を肉に戻.します。 ・家にあるスパイスは何でも入れてみましょう♪
- レシピID:1830000979
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
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のっち-06202011/12/24 09:46牛乳を水に変えてやってみました。揚げるのが簡単でいいですね!
めっちゃおいしいですよ~♪
牛乳で煮た後の汁はそのままスープになるので、一気に2品できちゃいます(*^_^*)/