秋茄子入り、お野菜たっぷり・ご飯モリモリ中華風炒め レシピ・作り方

秋茄子入り、お野菜たっぷり・ご飯モリモリ中華風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
VEGA705
VEGA705
義父の思い出の味『チャーロー菜』。キャベツと豚肉だけのシンプルな物らしいですが、秋らしく、私なりにアレンジしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 秋茄子を縦半分に切り、5mm程度に薄く斜め切りする。
  2. 2 切った秋茄子を、お水に漬け、あく抜きする。
  3. 3 豚コマ肉を、一口大に切る。
  4. 4 キャベツを、一口大にザク切りする。
  5. 5 ピーマンを、縦半分に切り、種を取ってから、3mm程度の細切りにする。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を加え、強火で、フツフツとして香りが立つまで、XO醤を炒める。
  7. 7 6に、豚コマ肉を加えて、強火のまま8割ぐらい火を通す。
  8. 8 7に、キャベツ・水切りした秋茄子・オースターソース・お塩・こしょう・調理酒を加え、全体に軽く混ぜてから、蓋をして中火で5分程蒸煮。
  9. 9 キャベツがクッタリしたら、水洗いしたもやし・ピーマンを加え、強火で、水分が殆ど無くなるまで炒める。
  10. 10 最後に、味を見ながら少量の濃口醤油を、鍋肌から加え、香り付け。さっと和えて出来上がり。

きっかけ

義父がバリバリ働いていた頃、お得意先で、近所の中華料理屋さんから出前をとっていただいたという、思い出の味『チャーロー菜』。キャベツと豚肉だけのシンプルな物らしいですが、秋らしく、私なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

義父の思い出の味『チャーロー菜』とやらは、キャベツと豚コマ肉のみのシンプルな物のようです。彩りに人参など、お好みのお野菜を入れてください。 途中で蒸煮にして、キャベツをクッタリさせるのがポイントです。

  • レシピID:1830000054
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 お野菜たっぷり 秋茄子 中華炒め
料理名
秋茄子入りチャーロー菜
VEGA705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る