秋茄子入り、お野菜たっぷり・ご飯モリモリ中華風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秋茄子を縦半分に切り、5mm程度に薄く斜め切りする。
- 2 切った秋茄子を、お水に漬け、あく抜きする。
- 3 豚コマ肉を、一口大に切る。
- 4 キャベツを、一口大にザク切りする。
- 5 ピーマンを、縦半分に切り、種を取ってから、3mm程度の細切りにする。
- 6 熱したフライパンにサラダ油を加え、強火で、フツフツとして香りが立つまで、XO醤を炒める。
- 7 6に、豚コマ肉を加えて、強火のまま8割ぐらい火を通す。
- 8 7に、キャベツ・水切りした秋茄子・オースターソース・お塩・こしょう・調理酒を加え、全体に軽く混ぜてから、蓋をして中火で5分程蒸煮。
- 9 キャベツがクッタリしたら、水洗いしたもやし・ピーマンを加え、強火で、水分が殆ど無くなるまで炒める。
- 10 最後に、味を見ながら少量の濃口醤油を、鍋肌から加え、香り付け。さっと和えて出来上がり。
きっかけ
義父がバリバリ働いていた頃、お得意先で、近所の中華料理屋さんから出前をとっていただいたという、思い出の味『チャーロー菜』。キャベツと豚肉だけのシンプルな物らしいですが、秋らしく、私なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
義父の思い出の味『チャーロー菜』とやらは、キャベツと豚コマ肉のみのシンプルな物のようです。彩りに人参など、お好みのお野菜を入れてください。 途中で蒸煮にして、キャベツをクッタリさせるのがポイントです。
- レシピID:1830000054
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 お野菜たっぷり 秋茄子 中華炒め
- 料理名
- 秋茄子入りチャーロー菜
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