おせちに如何 おめでたい 紅白なます レシピ・作り方

おせちに如何 おめでたい 紅白なます
  • 1時間以上
  • 300円前後
VEGA705
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おせち料理ならではの、紅白なます。
昨年は、余りよいことがなかったので、白紙に戻す願いを込めて、花形のお大根を添えました

材料(5人分)

  • 人参 200g
  • お大根 500g
  • お塩 大1
  • お砂糖 大3
  • お酢 大2

作り方

  1. 1 人参とお大根を、同じ大きさの千切りにします。
    人参:お大根が1:3くらいの割合が、美しいと思います。
  2. 2 お大根の一部を、花形に抜きました。
  3. 3 1.2にお塩を加え、呼び水(少しお水を振る)をして、重石をして、柔らかくなるまで置きます。時々、混ぜると、早く柔らかくなります。
  4. 4 柔らかくなった3から出た水分を切り、お砂糖とお酢を加えて、全体に味がしみるまで、さらに重石をし、完成です。

きっかけ

なんでもない、紅白なますですが、お花形に抜いて、ひと工夫しました。

おいしくなるコツ

シッカリ味がしみるまでは、一晩くらいは必要です。 甘み・酸味のお好みはそれぞれですので、先ずは酸味を控えめに作り、好みの味になるように、調節してみてください。 今回は普通の人参を使いましたが、京人参を使うと、更に色鮮やかです。

  • レシピID:1830000307
  • 公開日:2010/12/29
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カテゴリ
その他のおせち料理なます
料理名
紅白なます
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