大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1cmほどの輪切りにして、十字の隠し包丁を入れます。
鍋にかぶる位の水と一緒に入れて、7~8分下茹でをします。 - 2 大根を取り出し、残っている湯で豚バラ肉を加えてサッと茹でて取り出します。
-
3
鍋の茹で汁を捨ててサッと洗います。
鍋に☆と大根を入れて煮ます。沸いてきたら、豚バラ肉を加えて蓋をして大根に火が通るまで煮ます。 -
4
いんげんは長さを半分にカットします。
③に加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
大根があったので、簡単な煮物にしました。
おいしくなるコツ
①では生米を入れて茹でてもOKです。 ②では、豚バラの脂を落とすために茹でていますが、気にならない方は③でそのまま煮てもOK(ただしアク取りをしてくださいね)。
- レシピID:1820037877
- 公開日:2023/10/17
関連情報
- 料理名
- 大根と豚バラ肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません