大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方

大根と豚バラの煮物
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
優しい味付けの煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 5~6cm
  • 豚バラ肉 6枚
  • いんげん 4~5本
  • ☆追いかつおつゆ 50cc
  • ☆水 300cc
  • ☆おろし生姜(チューブ) 2cm~お好みで

作り方

  1. 1 大根は1cmほどの輪切りにして、十字の隠し包丁を入れます。
    鍋にかぶる位の水と一緒に入れて、7~8分下茹でをします。
  2. 2 大根を取り出し、残っている湯で豚バラ肉を加えてサッと茹でて取り出します。
  3. 3 鍋の茹で汁を捨ててサッと洗います。
    鍋に☆と大根を入れて煮ます。沸いてきたら、豚バラ肉を加えて蓋をして大根に火が通るまで煮ます。
  4. 4 いんげんは長さを半分にカットします。
    ③に加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

大根があったので、簡単な煮物にしました。

おいしくなるコツ

①では生米を入れて茹でてもOKです。 ②では、豚バラの脂を落とすために茹でていますが、気にならない方は③でそのまま煮てもOK(ただしアク取りをしてくださいね)。

  • レシピID:1820037877
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根いんげん豚バラ肉豚バラ大根
料理名
大根と豚バラ肉の煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る