グルテンフリー人参ケーキ。自然の味。 レシピ・作り方

グルテンフリー人参ケーキ。自然の味。
  • 約1時間
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
仕事で保育園の調理師さんにアレルギー食の相談をしていて教えて頂いたレシピ。油なしグルテンフリー、はちみつ使用。人参とバナナの甘みとレーズンの酸味がポイント。

材料(4人分)

  • 人参(小) 2本(240g)
  • 2つ
  • バナナ 1本
  • はちみつ 1まわし
  • シナモン 4振り
  • 米粉 100g
  • BP 3g
  • レーズン 一握り(酸味の強い種)

作り方

  1. 1 形悪いですがこれからいい仕事します。
  2. 2 皮を剥いたら240gでした。
  3. 3 フープロで細かくなるまで回す。
  4. 4 卵、はちみつ、シナモン。
  5. 5 バナナ投入。
  6. 6 ガーガー回す。増えた増えた。ボウルに移す。
  7. 7 これに米粉、BP投入。粉っぽさなくなるまで混ぜる。
  8. 8 レーズン投入。今日はカリーナカランツという種類のレーズン。
  9. 9 ケーキ型仕事場に忘れると…
    あるもので。パウンドケーキ型2つ。生地入れたらトントン空気を抜いて180度予熱で40分。途中様子を見て焦げそうならアルミをかけて下さい。
  10. 10 串を刺して生地が付いて来なければ出来上がり。

きっかけ

朝お散歩してたら近所の農家さんから形の悪い人参食べて!と頂いたので。農家さんが一生懸命作った人参…感謝して。普段グルテンをとっているとグルテンは美味しいから、こういう自然な味の良さが分からなくなるらしい。私には色々考えさせられた味。

おいしくなるコツ

厚く焼くと中まで火が入らないので薄く焼くのかおすすめ。オーブンペーパー敷いて下さい。私は周りにくっついて剥がすのに苦労しました。

  • レシピID:1820036916
  • 公開日:2023/01/18
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カテゴリ
バナナ低カロリーお菓子糖質制限・低糖質にんじん
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