筑前煮。簡単に冷凍野菜使用。 レシピ・作り方

筑前煮。簡単に冷凍野菜使用。
  • 約30分
  • 500円前後
はち子さん
はち子さん
冷凍の野菜を使って簡単に作っています。昨日作っておきました。今日は味しみしみで美味しく頂きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは味が染みるように隠し包丁を斜めに入れて一口大に切って下茹でしておきます。
  2. 2 しいたけは飾り包丁を入れてみました。しいたけは小さくなってしまうよ。
  3. 3 今日は里芋もレンコンも冷凍で火が入っているので人参は乱切りにして下茹でしておきました。
  4. 4 ごま油を敷きひと口大に切った鶏肉を炒めます。
  5. 5 鶏肉の色が変わったら他の具材をいれてごま油で軽く炒めます。
  6. 6 油が回ったら擦り切れの水、だし、酒、砂糖、味醂を加えて中火くらいでコトコト煮ます。
  7. 7 10分ほど煮たら醤油を加えて煮詰めます。更に10分ほど煮たら出来上がり。
  8. 8 昨日作っておきました。よく味がしみています。仕上げにインゲン。緑が入ると色が映えます。

きっかけ

煮しめみたいに1つ1つ煮る事などしません。決められた時間の中で簡単にがモットー。美味しければ問題なし。

おいしくなるコツ

味をしみこませたいがために長時間煮てしまうと煮崩れてしまいます。煮物は冷めるときに味がしみ込むので火が入ったら火を止めて冷ますのがコツです。

  • レシピID:1820036877
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめれんこん里芋にんじん鶏もも肉
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る