紅白なます。 レシピ・作り方

紅白なます。
  • 約10分
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
おせちにはかかせません。お肉やボリューミーなメインにはこんな箸休めは大事です。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝くらい
  • 人参 6㎝くらい
  • 柚子の皮 少し
  • カンタン酢 200cc

作り方

  1. 1 大根も人参も少し歯応えを感じる位に切りました。
  2. 2 ボウルに入れて塩(分量外)小さじ2くらい入れて軽くまぜて放置しておきます。
  3. 3 少ししんなりしたら水で洗ってよく絞りカンタン酢で和えて器に盛り柚子を乗せて出来上がり。

きっかけ

玉ねぎのカンタン酢漬けとか常に冷蔵庫に入れているので我が家ではおせちだからっていうメニューではなく普段からテーブルに上がるおかずです。

おいしくなるコツ

切るスタイルで歯触りが大分違います。私はガリガリ食べたい派。大根と人参のバランスは昔から6:1と言われていますが、まー適当です。カンタン酢ありがとう。

  • レシピID:1820036876
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なますにんじん
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/01/04 21:18
    紅白なます。
    柚子の香りで、お上品に仕上がりました♪おいしく、好評でした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る