うちの「お弁当」の卵焼き。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵をボールに割り入れて
ほんだし、塩、砂糖を入れて混ぜて箸先でペロっと少し舐めて自分好みの塩味、甘みに調整してマヨネーズをいれてよく混ぜる。白身を切るようにしっかり混ぜて。 -
2
卵焼き機にやや多めの油を敷き強火にかけて油がジュージュー言い出したら一度卵焼き機を濡れ布巾の上にのせる。
ジューって言ったら次の工程へ。 -
3
中火くらいにして卵液を1/4ほど入れ一気にお箸でクルクルまわして
ひと固まりにして端によせる。
素早くね。 - 4 固まったたまごを端によせ空いたとこに卵液を3回ぐらいに分けて流し入れて巻く。
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5
巻いた卵焼きは卵焼き機のうえで2面、脇2面
方向を変えながら弱火で
プクーっと膨むのが目で確認できたら出来上がり〜! -
6
卵焼きはお皿に乗せておいて放置。少し落ち着いたら包丁をいれましょう。
巻きすに巻いてゴムで止め
立てて冷やしておくと
模様付きの卵焼きに。
きっかけ
母の卵焼きが基本です。お弁当見てると家庭によって違うなー面白い。一応、自慢の卵焼きです。
おいしくなるコツ
卵焼きのポイントは火加減と撹拌。しっかり混ぜて白身の見えない黄色い卵焼きを目指したい。最初は強めの火で空気を入れながら、最後はゆっくり弱火でなかまでしっかり火をいれて膨らます。ペタンとした卵焼きは焼きが甘いんだよね。
- レシピID:1820035830
- 公開日:2022/03/19
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ふわふわ少し甘めの卵焼き。