芋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは縦2センチ幅に切ってから、指でつまむようにちぎり、一旦茹でこぼし、ざるにあげる。
- 2 里芋はしっかり乾かしてから皮を剥くとすべりません。
- 3 1個を3〜4個に切り鍋に入れ、水をかけてその水を捨てる。
- 4 水1200ccを沸かし、鰹節を入れて出汁をとり、3.の鍋に濾して入れる。
- 5 出汁入り醤油、塩、しょうゆを加えてから煮る。途中で、1.のこんにゃくを加え
- 6 牛肉を加え
- 7 舞茸も加え
- 8 長ネギ斜め切りも加える。
- 9 全体が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
山形では、芋煮を秋の風物詩として、屋外でやります。が、家庭内でも作りやすい分量で、作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
里芋は切ってから水洗いすることで、切口のデンプンがながされて、早く柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。 こんにゃくも下茹ですることで、味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1820035563
- 公開日:2021/12/08
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あーじぇー2022/01/22 19:17里芋をいただいたので参考にさせていただきました。ホクホクでとても美味しく出来ました。レシピありがとうございました。