芋煮 レシピ・作り方

芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookingjuju
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煮崩れせず、美味しく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは縦2センチ幅に切ってから、指でつまむようにちぎり、一旦茹でこぼし、ざるにあげる。
  2. 2 里芋はしっかり乾かしてから皮を剥くとすべりません。
  3. 3 1個を3〜4個に切り鍋に入れ、水をかけてその水を捨てる。
  4. 4 水1200ccを沸かし、鰹節を入れて出汁をとり、3.の鍋に濾して入れる。
  5. 5 出汁入り醤油、塩、しょうゆを加えてから煮る。途中で、1.のこんにゃくを加え
  6. 6 牛肉を加え
  7. 7 舞茸も加え
  8. 8 長ネギ斜め切りも加える。
  9. 9 全体が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

山形では、芋煮を秋の風物詩として、屋外でやります。が、家庭内でも作りやすい分量で、作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

里芋は切ってから水洗いすることで、切口のデンプンがながされて、早く柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。 こんにゃくも下茹ですることで、味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1820035563
  • 公開日:2021/12/08
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/01/22 19:17
    芋煮
    里芋をいただいたので参考にさせていただきました。ホクホクでとても美味しく出来ました。レシピありがとうございました。

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