分葱とイカの酢味噌和 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- わけぎ 1束
- イカ刺身用短冊なら 5センチ位
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 柚子酢 大さじ1
- 味の素 3振り
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 わけぎは、洗って根の部分をとり、熱湯の中に根っこの方から入れて茹でて、流水にとって色良くする。
-
2
イカは5ミリ幅に切る。
熱湯にくぐらす程度ゆでる。
あまり火を通し過ぎない方が美味しい。 -
3
ごまをすり鉢に入れてする。
すりごまを買えば、この作業は省略できます。しかし。いかにも料理をしてる感触に浸れます。 - 4 半分くらい擦れたところで味噌をいれて、粒がなくなるくらいする。そのあと、砂糖、酢、味の素を入れて混ぜ合わせる。
- 5 わけぎとイカを入れてあえる。
- 6 分量外のごまを振って完成
きっかけ
わけぎといえば酢味噌和え。 簡単な合わせて酢味噌の作り方をメモしました。
おいしくなるコツ
イカを茹で過ぎない。わけぎもゆですぎない方が美味しいです。
- レシピID:1820033326
- 公開日:2021/03/22
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