分葱とイカの酢味噌和 レシピ・作り方

分葱とイカの酢味噌和
  • 約10分
  • 300円前後
風香のキッチン
風香のキッチン
わけぎの美味しい季節です。今回はイカはお刺身用を使い贅沢をしましたが、給料前は蒲鉾でも大丈夫。きっとイカだと思って食べるはず(^^)

材料(2人分)

  • わけぎ 1束
  • イカ刺身用短冊なら 5センチ位
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 柚子酢 大さじ1
  • 味の素 3振り
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 わけぎは、洗って根の部分をとり、熱湯の中に根っこの方から入れて茹でて、流水にとって色良くする。
  2. 2 イカは5ミリ幅に切る。
    熱湯にくぐらす程度ゆでる。
    あまり火を通し過ぎない方が美味しい。
  3. 3 ごまをすり鉢に入れてする。
    すりごまを買えば、この作業は省略できます。しかし。いかにも料理をしてる感触に浸れます。
  4. 4 半分くらい擦れたところで味噌をいれて、粒がなくなるくらいする。そのあと、砂糖、酢、味の素を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 わけぎとイカを入れてあえる。
  6. 6 分量外のごまを振って完成

きっかけ

わけぎといえば酢味噌和え。 簡単な合わせて酢味噌の作り方をメモしました。

おいしくなるコツ

イカを茹で過ぎない。わけぎもゆですぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1820033326
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌その他のヘルシー食材鉄分の多い食べ物
風香のキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る