肉ごぼううどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(こま切れ・切り落としなど) 200g
- ごぼう 1本
- 生姜 2cm
- 刻みネギ 2~3つまみ
- 冷凍うどん 2~3玉
- ☆水 600~1000cc
- ☆ヒガシマルうどんスープ 1~2個
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★白だし 大さじ1
- ★水 50cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは、斜めに薄くスライスして、サッと水にさらします。
生姜は、細切りにします。 - 2 フライパンに油を熱し、生姜・牛肉・ごぼうを入れて炒めます。
- 3 牛肉の色が変わったら★を加えて、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。
-
4
鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを茹で、ザルにあげて湯切りをします。
器に盛り付けます。 - 5 別の鍋で☆沸かしておきます。
-
6
うどんを入れた器に、③の具材を盛り付けます。
⑤のスープを注ぎ入れて、刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
ランチに肉うどん。ごぼうがあったので肉ごぼうにしました。
おいしくなるコツ
具材の肉ごぼうの量は3人分はあるので、余ったらおつまみなどもう一品としてお召し上がりください。
- レシピID:1820032236
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- 肉ごぼううどん
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