白菜とベーコンの洋風煮込み♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/2個
- 玉葱 1/2個
- ニンニク 1片
- ベーコンスライス 120g
- ブイヨンスープ※マギーブイヨン使用 300ml ブイヨン1個:水300ml
- バター 10g×2 20g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 刻みパセリ 少々お好みで
作り方
-
1
白菜は芯を残して縦に半分切る。
玉葱はスライスする。
ニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは大きめの一口大にカットする。 -
2
鍋又はフライパンにバター10gとニンニクを入れ火に掛ける。中火弱
香りがしてきたらベーコンと玉葱を加え炒める。玉葱がしんなりしてきたらボウルに移し取り置きする。 -
3
そのままの鍋又はフライパンにバター10gを引き、白菜を入れる。
塩、胡椒を少々振り掛け中火で全体に焼き色をつけていく。 -
4
全体に焼き色がついたら、ボウルに取り置いた具材を戻しブイヨンスープを注ぐ。
蓋をして8分、中火弱で蒸し煮にする。 -
5
白菜を裏返して更に8分蒸し煮にする。
蓋を取り、スープが1/3程度になるまで煮込む。 - 6 白菜を取り出し芯を切り、4〜5等分にカットする。器に盛り、具材を乗せスープを掛ける。お好みで刻みパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
白菜の大量消費&キャンペーン投稿レシピ
おいしくなるコツ
今回はスライスベーコンを使いましたが、ブロックベーコンやウインナーでもOKです!
- レシピID:1820031701
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
14 件
汁まで美味しいヽ(´▽`)/♪寒い季節にオススメの煮込み料理です♡