温まる!あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

温まる!あんかけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
具だくさんで、体も温まるあんかけ蕎麦です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは、ささがきにして水にさっとさらします。
    人参は細切り。
    しめじは、石づきを取りほぐします。
    油揚げは、湯をまわしかけて油抜きをし、短冊ぎ切り。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かします。出汁が取れたらだしパックを取り出して、ごぼう・にんじんを加えて煮ます。
  3. 3 別の鍋にたっぷりの湯を沸かします。
    沸騰したら、蕎麦を表記通りに茹でて、湯切りをします。
  4. 4 ②に火が通ってきたら、しめじ・油揚げ・★を加えて煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  6. 6 今回、鶏チャーシューはネロ助2011さんのレシピID;1200014714 を使用しました。
  7. 7 器に湯切りした蕎麦を盛り、⑤を注ぎます。
    鶏チャーシューを盛り付け、刻みネギをのせたら完成です。

きっかけ

気温が低かったので、温まるあんかけ蕎麦を作りました。

おいしくなるコツ

薄味のおつゆにしています。味見して、お好みの濃さになるように醤油で調整してください。 しっかりとしたとろみ付きがお好みの場合、片栗粉の量を調整して加えてください。 お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1820031669
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げチャーシュー(焼き豚)にんじんごぼう
関連キーワード
蕎麦 あんかけ ごぼう しめじ
料理名
あんかけ蕎麦
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る