温まる!あんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは、ささがきにして水にさっとさらします。
人参は細切り。
しめじは、石づきを取りほぐします。
油揚げは、湯をまわしかけて油抜きをし、短冊ぎ切り。 - 2 鍋に☆を入れて沸かします。出汁が取れたらだしパックを取り出して、ごぼう・にんじんを加えて煮ます。
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3
別の鍋にたっぷりの湯を沸かします。
沸騰したら、蕎麦を表記通りに茹でて、湯切りをします。 - 4 ②に火が通ってきたら、しめじ・油揚げ・★を加えて煮ます。
- 5 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
- 6 今回、鶏チャーシューはネロ助2011さんのレシピID;1200014714 を使用しました。
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7
器に湯切りした蕎麦を盛り、⑤を注ぎます。
鶏チャーシューを盛り付け、刻みネギをのせたら完成です。
きっかけ
気温が低かったので、温まるあんかけ蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
薄味のおつゆにしています。味見して、お好みの濃さになるように醤油で調整してください。 しっかりとしたとろみ付きがお好みの場合、片栗粉の量を調整して加えてください。 お好みで七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1820031669
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- あんかけ蕎麦
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