たけのこと青梗菜の塩こんぶ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たけのこ水煮 小1個
- 青梗菜 1~2株
- 塩こんぶ 2つまみ
- ☆鶏がらスープ 小さじ1/3
- ☆みりん 大さじ1
- 白ごま 4~5振り
- ごま油 大さじ1
作り方
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たけのこは、長さ3cmほどの薄切り。
青梗菜は、葉と白い部分に分けて、それぞれ細切りにします。 - 2 フライパンにごま油を熱し、たけのこと青梗菜の白い部分を1~2分炒めます。
- 3 葉と☆を加えて、サッと炒めます。
- 4 火を止めて、塩こんぶと白ごまを加えて、全体を和えたら完成です。
きっかけ
もう一品に。塩こんぶが残っていたので炒めものに和えてみました。
おいしくなるコツ
たけのこのサイズによって、青梗菜も同じくらいになるように量を調整してください。
- レシピID:1820031662
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- 料理名
- たけのこと青梗菜の塩こんぶ和え
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momo11012022/05/04 19:54塩昆布なかったので刻み昆布で代用しました、美味しくご馳走様でした!