明石焼きグラタン風スープ(兵庫グルメ) レシピ・作り方

明石焼きグラタン風スープ(兵庫グルメ)
  • 約30分
  • 2,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
明石焼きにチーズがよく合います!

材料(2人分)

  • たこ(茹で) 100g
  • とろけるチーズ(国産) 1枚(スライス)
  • 溶き卵 2個分
  • 浅葱 1本
  • 薄力粉 30g
  • 180cc
  • 和風だしの素 少々
  • だし汁 180cc
  • 醤油 小1
  • 少々
  • 油(キャノーラ油使用) 適量

作り方

  1. 1 たこは食べやすい大きさに切ります。浅葱は小口切りにします。
  2. 2 ボールに薄力粉を入れ、ダマにならないように水を少しずつ加えて混ぜて伸ばします。混ざったら溶き卵と和風だしの素を入れ混ぜます(明石焼き生地)
  3. 3 たこ焼き器を熱し、油を敷いてくぼみにたこと2の生地を入れて中火で焼きます。
  4. 4 半熟に固まったら串で転がし(返し)丸く成形し、器に取り出しあつあつのところにとろけるチーズをちぎって乗せてとかします。
  5. 5 鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、醤油を加えて塩で味を整えます。
  6. 6 4に浅葱を散らし、5を回しかけると完成です。

きっかけ

明石焼きとチーズが合うと思いました。

おいしくなるコツ

チーズは、明治「北海道十勝とろけるスライス」を使用しました。ピザ用のチーズを使用する場合は表面を軽く炙って(焼く)ください。

  • レシピID:1820031428
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明石焼きその他の乳製品
料理名
明石焼きスープ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/11/08 22:41
    明石焼きグラタン風スープ(兵庫グルメ)
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る