ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
フードプロセッサーを使うので超かんたん!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにバターと砂糖を入れ、かき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押して混ぜます。
  2. 2 卵黄を1個ずつ入れてかき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押します。
  3. 3 薄力粉も3回に分けて加えて粉ぽくなくなるまで混ぜます。
  4. 4 卵白はしっかり泡立てます。
  5. 5 卵白の中に3.の生地を入れ混ぜます。泡立て器で混ぜても大丈夫です。
  6. 6 5.5×5.5×4.5センチの紙の型に5.の生地を40g位入れます。
  7. 7 ブルーベリーを1個につき、5粒入れます。真ん中のブルーベリーは生地に押し込みます。残りの4粒は、表面に置きます。
  8. 8 180度オーブン下段で20分上段に置き換えて5分焼きました。
  9. 9 真ん中にブルーベリーを入れたことで膨らみが調整できています。

きっかけ

ブルーベリーを買ったら甘くないのでパウンドケーキの基本配合に入れたら、酸っぱいフルーツが活かされました。もちろん四角いパウンド型や丸型でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

酸っぱいフルーツにあいます。

  • レシピID:1820030522
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカップケーキブルーベリー
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る