ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーにバターと砂糖を入れ、かき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押して混ぜます。
- 2 卵黄を1個ずつ入れてかき混ぜます。グィーングィーンと3〜4回押します。
- 3 薄力粉も3回に分けて加えて粉ぽくなくなるまで混ぜます。
- 4 卵白はしっかり泡立てます。
- 5 卵白の中に3.の生地を入れ混ぜます。泡立て器で混ぜても大丈夫です。
- 6 5.5×5.5×4.5センチの紙の型に5.の生地を40g位入れます。
- 7 ブルーベリーを1個につき、5粒入れます。真ん中のブルーベリーは生地に押し込みます。残りの4粒は、表面に置きます。
- 8 180度オーブン下段で20分上段に置き換えて5分焼きました。
- 9 真ん中にブルーベリーを入れたことで膨らみが調整できています。
きっかけ
ブルーベリーを買ったら甘くないのでパウンドケーキの基本配合に入れたら、酸っぱいフルーツが活かされました。もちろん四角いパウンド型や丸型でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
酸っぱいフルーツにあいます。
- レシピID:1820030522
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません