いわし缶で簡単!厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは、長さをざっくりと切ります。
かぶる位の湯で軽く茹でて、ザルにあげて湯切りをします。 -
2
白菜は、2~3cmのそぎ切りにします。
厚揚げは、食べやすい大きさに6~8等分にカットします。 - 3 鍋に、☆と①②を入れて煮ます。
- 4 白菜がしんなりしてきたら、いわし缶を汁ごと加えて煮ます。
- 5 一煮立ちして、いわしも温まったら完成です。
きっかけ
厚揚げが1枚残っていたので、家にある食材と一緒に煮物にしました。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分で煮汁の味が薄くなっているようでしたら、⑤で醤油を少々足して調整してください。 食べる時、七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1820030431
- 公開日:2020/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件