ズッキーニと赤ピーマンの夏野菜スープカレー レシピ・作り方

ズッキーニと赤ピーマンの夏野菜スープカレー
  • 約30分
  • 500円前後
おーとま
おーとま
普通のカレールーを使って、札幌気分のスープカレーです。もちろんご飯を浸して食べてもいいし、汁物として出しても行けます。

材料(鍋一杯人分)

  • 鶏肉(胸orもも) 1枚
  • ズッキーニ 1本
  • 赤ピーマン(パプリカでも) 3~4個
  • ジャガイモ 2~3個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大匙1
  • 鍋いっぱい
  • ローリエ 1枚
  • ●カレールー 2片
  • ●鶏ガラスープの元 大匙1
  • ●塩 小匙2
  • ●胡椒 少量

作り方

  1. 1 ニンニクはスライス、残りの具材は一口大に切る。
  2. 2 厚手の鍋に油を引き、ニンニクを炒める。ニンニクの香り型ったら鶏肉を加えて更に炒める
  3. 3 鶏肉の表面に焼き色が付いたら、残りの具材を追加してかき混ぜ、全体的に油を回す。
  4. 4 お鍋いっぱいまで水を加えて煮込む。沸騰したら灰汁を取り、ローリエを加えて10分程度煮込む。
  5. 5 一度火を止めて●の調味料を加え、よくかき混ぜる。ルーが溶けたら再度火を付け、1~2分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

札幌で食べたスープカレーが美味しかったので作ってみたら、家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

具材は他に玉ねぎとかオクラなんかを入れても美味しいです。

  • レシピID:1820030164
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単鶏肉料理スープカレー
料理名
スープカレー
おーとま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る