きゅうり入りザワークラウト レシピ・作り方

きゅうり入りザワークラウト
  • 約30分
  • 300円前後
おーとま
おーとま
ドイツの常備菜、ザワークラウトにきゅうりを追加してみました。いろんな肉料理に合いますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは外葉を一枚残して千切りにする。きゅうりは2センチ幅ぐらいの輪切りにする。
  2. 2 キャベツときゅうりの重さを量り、その2%分の塩を入れて、全体的に混ぜ合わせます。
  3. 3 煮沸消毒した瓶にキャベツときゅうりを一握り入れて、すりこ木や麺棒などで押し潰す。軽く潰せたらさらに一握り入れて、押し潰してを繰り返す。
  4. 4 キャベツやきゅうりから水が出てくるので、キャベツやきゅうりが空気に触れないように水分に沈めて、取っておいたキャベツの外葉で蓋をする。
  5. 5 3~4日熟成させる。夏場は外に出しておくとカビが生えやすいので1日置いたら冷蔵庫に入れて熟成させます。
  6. 6 軽く絞って出来上がり。

きっかけ

最近ザワークラウトの正式な作り方を知ったのですが、キャベツだけじゃなくて色々入れても美味しいかなと。大根とかもいけました。

おいしくなるコツ

きゅうりは薄切りにすると存在感がなくなってしまうので、大きめに切るとよいです。

  • レシピID:1820030513
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
きゅうりの漬物
料理名
ザワークラウト
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