きゅうり入りザワークラウト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは外葉を一枚残して千切りにする。きゅうりは2センチ幅ぐらいの輪切りにする。
- 2 キャベツときゅうりの重さを量り、その2%分の塩を入れて、全体的に混ぜ合わせます。
- 3 煮沸消毒した瓶にキャベツときゅうりを一握り入れて、すりこ木や麺棒などで押し潰す。軽く潰せたらさらに一握り入れて、押し潰してを繰り返す。
- 4 キャベツやきゅうりから水が出てくるので、キャベツやきゅうりが空気に触れないように水分に沈めて、取っておいたキャベツの外葉で蓋をする。
- 5 3~4日熟成させる。夏場は外に出しておくとカビが生えやすいので1日置いたら冷蔵庫に入れて熟成させます。
- 6 軽く絞って出来上がり。
きっかけ
最近ザワークラウトの正式な作り方を知ったのですが、キャベツだけじゃなくて色々入れても美味しいかなと。大根とかもいけました。
おいしくなるコツ
きゅうりは薄切りにすると存在感がなくなってしまうので、大きめに切るとよいです。
- レシピID:1820030513
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
- 料理名
- ザワークラウト
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