茄子キャベウスター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は扇(末広)に切り、水(分量外、適量)に10分程浸けて灰汁抜きします。ザルにあげてしっかり水切りしておきます。キャベツは千切りにします。
- 2 混ぜ合わせた★に1をくぐらせ、170度の油で3分程揚げ油きりします。
- 3 皿にキャベツを敷き2を乗せ、ウスターソースを掛けると完成です。
きっかけ
ビールに合うと思われる一品を考えました。天ぷらだけだと胃に重いのでキャベツを添え、パンチのあるウスターソースで味付けしました。
おいしくなるコツ
茄子の切り方 扇のように切ります。1本の胴の真ん中を切りさらに各々4個ずつ縦割りにし(計8個出来ます)、片端をつなげたまま扇の骨のように2mm程に切り込みを入れ指で軽くつぶし厚みを消します。
- レシピID:1820028261
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- 料理名
- 茄子天とキャベツのおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません