茄子キャベウスター レシピ・作り方

茄子キャベウスター
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ビールに合います!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • キャベツ 2枚
  • ウスターソース 大2~3
  • ★薄力粉 1/2カップ程
  • ★冷水 1/2カップ程
  • ★重曹 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は扇(末広)に切り、水(分量外、適量)に10分程浸けて灰汁抜きします。ザルにあげてしっかり水切りしておきます。キャベツは千切りにします。
  2. 2 混ぜ合わせた★に1をくぐらせ、170度の油で3分程揚げ油きりします。
  3. 3 皿にキャベツを敷き2を乗せ、ウスターソースを掛けると完成です。

きっかけ

ビールに合うと思われる一品を考えました。天ぷらだけだと胃に重いのでキャベツを添え、パンチのあるウスターソースで味付けしました。

おいしくなるコツ

茄子の切り方 扇のように切ります。1本の胴の真ん中を切りさらに各々4個ずつ縦割りにし(計8個出来ます)、片端をつなげたまま扇の骨のように2mm程に切り込みを入れ指で軽くつぶし厚みを消します。

  • レシピID:1820028261
  • 公開日:2019/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般キャベツ
料理名
茄子天とキャベツのおつまみ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る