手羽元と白菜のすっぱ煮 レシピ・作り方

手羽元と白菜のすっぱ煮
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
夏の食卓に!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 5~6
  • 白菜 200g
  • 梅干し 2個
  • ★水 100cc
  • ★醬油 大1.5
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大0.5
  • ★和風だしの素 小1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにします。
  2. 2 圧力鍋にごま油を敷いて鶏手羽元を中火で表面がこんがりなるまで炒めます。
  3. 3 白菜を追加して軽く炒め合わせ、白菜がしんなりしたら梅干しを手でちぎったものと★を入れて蓋を閉め弱火で10~12分加圧し自然放置します(コツ参照)。
  4. 4 蓋が開いたらかき混ぜると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

おいしくなるコツ

加圧時間ですが、10~12分加圧することで鶏の身離れが良くなり食べやすいです。身離れを気にしないなら2分の加圧でも白菜は柔らかく頂けます。

  • レシピID:1820027658
  • 公開日:2019/07/10
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カテゴリ
手羽元
料理名
鶏と白菜の梅煮
ねあっっ
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