あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4(3合分)人分)
作り方
- 1 人参は千切りに、うすあげは短冊に切ります。玄米は洗い水(分量外)を注ぎ半日置き吸水させ、その後水切りします。
- 2 あさりは砂を吐かせ(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)ます。2カップほどの水でゆでて口をあけたらすぐに引き上げて剥き身にします。
- 3 圧力鍋に玄米と2の煮汁に水を足し3カップにしたもの、あさりの剥き身、人参、うすあげ、★を入れて混ぜ蓋をし、強火で煮たてます。
- 4 圧力鍋の錘がゆれたら極弱火にして25~30分加圧します(お手元の圧力鍋で普通に玄米を炊く時間でOKです)。15分程蒸らし蓋が開いたらかき混ぜると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯にんじん
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
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