しめじと玉葱のかき揚げうどん レシピ・作り方

しめじと玉葱のかき揚げうどん
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
キノコたっぷりです。

材料(2人分)

  • うどん(ゆで) 2玉
  • しめじ 1/4株
  • エノキ 1/4株
  • 玉葱 1/4個
  • 乾燥ワカメ(カット済み) 大1
  • ★薄力粉、冷水 各1/3カップ
  • ★重曹 1/3カップ
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 600cc
  • ☆醤油 大2~2.5
  • ☆味醂 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじとエノキは石づきを切り捨ててほぐします。エノキはさらに4等分にします。玉葱は薄切りにします。
  2. 2 ボールに★を入れてざっと混ぜしめじと玉葱を和え、ざっくり4等分にします。
  3. 3 2を箸でつまんで170度の油に落とし衣がカリッとなるまで揚げます。途中返しは一度でOKです。あまりつつかないようにします。
  4. 4 鍋にだし汁、エノキ、乾燥ワカメと☆を入れて加熱し沸騰したら塩で味を調えます。うどんを追加し中火で2分程煮て温めます。
  5. 5 丼に4を入れて3を乗せると完成です。

きっかけ

ランチにキノコたっぷりのうどんを考えました。

  • レシピID:1820021745
  • 公開日:2017/08/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
天ぷらうどん
ねあっっ
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