さつまいもと人参、玉葱のかき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(徳島県産) 中1/2本
- 人参(千葉県産) 中1/4本
- 玉葱(北海道産) 中1/4個
- 薄力粉 1/2カップ強
- 冷水 1/2カップ
- 重曹 少々
- 揚げ油 適量
- だし汁 大3
- 醤油 大1
- 砂糖 小1/2
- 温かいご飯 350~400g
作り方
- 1 さつまいもと人参はタワシでしっかり洗い皮付きのまま千切りに、玉葱は薄切りにします。
- 2 薄力粉と冷水、重曹をさっくり混ぜ1を入れて和えます。ざっと6等分にします。
- 3 箸で摘まんで170度の油に落とし、表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
- 4 だし汁と醤油、砂糖を混ぜます。砂糖が溶けない場合はレンジに20秒程かけてください。
- 5 器に温かいご飯を入れ、3を乗せ、4を回し掛けると完成です。
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