ニラとキャベツ、豚挽き肉の春巻き レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 豚挽き肉 100g
- キャベツ葉 2枚
- キャベツの中芯の部分(硬いところ) 1個分
- ニラ 1/4束
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★醤油 大1
- ★オイスターソース、酒 小2
- 薄力粉 大1程
- 油(ごま油使用) 大1/2
- 揚げ油(べにばな油使用) 適量
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大1/2使用)
- 塩コショウ 少々
- からし醤油やケチャップ お好みの量
作り方
- 1 キャベツ葉、キャベツの中心の部分は千切りにします。ニラは3cm程に刻みます。
- 2 フライパンにごま油を敷いてキャベツ葉、キャベツの中心の部分と豚挽き肉を入れて中火で2分程炒めて火を通します。
- 3 ニラを加えて軽く1分程追加で炒めます。ニラがしんなりしたら調味料★を入れ混ぜなじませ塩コショウで味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけておきます。
- 4 春巻きの皮に2を包み、小麦粉糊(小麦粉を小量の水で溶く)で巻き終わりを接着します。
- 5 4を低温、160~170度の油で5分程揚げます。表面がパリッとなったら引きあげ、油きりします。
- 6 そのままでも美味しいですが、お好みでからし醤油やケチャップに浸けて召し上がってください。
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- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 春巻き
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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