鶏と牛蒡の天ぷら カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- 牛蒡 1/2本
- ★薄力粉 100g程
- ★冷水 100cc弱
- ★重曹 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
- ☆塩 小1/2程
- ☆カレー粉 小1/4程
作り方
- 1 鶏むね肉は拍子木切りにします。牛蒡はタワシで白く洗いささがきにします。水分が気になる場合は打ち粉(分量外、薄力粉少々)をしておきます。
- 2 ★をざっくり混ぜ合わせ(粉っぽさが少し残る感じで)天ぷら衣を作り、1を入れ和えます。3~5等分にざっくり分けておきます。
- 3 2をスプーンで掬い170度の油に落とし表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。
- 4 3を油切りして混ぜ合わせた☆を振り掛ける(カレー塩は多めに作っていますので余ります。様子をみながら振り掛けてください)と完成です。
関連情報
- 料理名
- 鶏天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません