丸ごと!?ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

丸ごと!?ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
中をくり抜いたピーマンにひき肉を詰め込んだ、食べごたえのある肉詰めです!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 100g
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2~
  • ☆お好み焼きソース(ウスターソース) 大さじ1~

作り方

  1. 1 ピーマンは上1cmほどをカットし、ヘタと種を取り除きます。
    ピーマンの内側に、薄く小麦粉をまぶします。
  2. 2 ボウルに、合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、パン粉・タマゴ・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ピーマンに肉ダネを詰め、切り取ったピーマンの上側で蓋をします。
  4. 4 タジン鍋(フライパン)に油を熱し、ピーマンの上部を下にして置き、2~3分ほど焼きます。
  5. 5 ピーマンを横にして表面を焼きます。
    酒を振り入れ、蓋をして6~8分ほど、火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 肉詰めをお皿に盛り、⑥のソースをかけたら完成です。

きっかけ

道の駅で、小ぶりなピーマンを購入したので。

おいしくなるコツ

ソースの割合は、お好みの味になるように調整してください。 ④⑤で蓋をして焼くと、火の通りも早いです。

  • レシピID:1820017224
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎ合い挽き肉ピーマン
関連キーワード
肉詰め ピーマン ひき肉 玉ねぎ
料理名
ピーマンの肉詰め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆいころりん*
    ゆいころりん*
    2021/02/14 08:40
    丸ごと!?ピーマンの肉詰め
    丸ごとで食べ応えがありました。美味しかったです*
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/09/22 23:51
    丸ごと!?ピーマンの肉詰め
    たくさん食べてくれます!
    ありがとうございました✨
  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2016/10/12 22:13
    丸ごと!?ピーマンの肉詰め
    丸ごとピーマンの肉詰めに、娘が思わず「わー♡」と喜びの歓声を上げました(=^ェ^=)。ジューシーな肉汁がに逃げることなく閉じ込められていて美味しかったです♩
  • dekotan1
    dekotan1
    2016/07/26 21:26
    丸ごと!?ピーマンの肉詰め
    ピーマンが大きかったので、ミンチをいっぱい入れたので、1個で
    十分でした。
    ボリュームがあって美味しかったよ。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る