レタスとワカメの、袋で作る醤油ベースの白和え レシピ・作り方

レタスとワカメの、袋で作る醤油ベースの白和え
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
軽いサラダです。

材料(2人分)

  • レタス(外葉使用) 3~4枚
  • 乾燥ワカメ 大2
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • ★醤油 大1程
  • ★白すり胡麻 大1
  • ★砂糖 小1.5~2
  • ★和風だしの素 一つまみ
  • 飾り胡麻(白すり胡麻) 小1程

作り方

  1. 1 レタスは一口大に切ります。乾燥ワカメはお湯で戻すか、水に10分程浸けて戻した後に熱湯を回しかけるかします。水気はしっかり切ります。
  2. 2 ポリ袋に木綿豆腐と★を入れて外から手で揉みます。
  3. 3 2のポリ袋に1を入れて、空気を含ませ、口を手でしっかり持って振ります。均一に混ざったらOKです。※味見して薄いようなら醤油を足してください。
  4. 4 器に3を入れて飾り胡麻をすると完成です。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

おいしくなるコツ

2でしっかり豆腐を潰す感じで混ぜます。

  • レシピID:1820016937
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
白和え
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る