コクうま!揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛、豚、合い挽きいずれも可) 300g
- ジャガイモ 4個
- 玉ねぎ 1個
- ☆塩 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ★卵 1個
- ★小麦粉 大さじ2
- ★水 大さじ1
- パン粉 適量
- オリーブオイル(玉ねぎ用) 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
-
1
ジャガイモを洗って皮のままラップに2個ずつつつみ、
レンジ(600w)で3分チンし、
裏返してさらに2分チンする。
熱いうちにキッチンペーパーを使って皮をむき、フォークでつぶす。 -
2
飴色玉ねぎを作る(レシピID:1820016182)。
もしくは、冷凍保存しておいたものを自然解凍またはレンジで1分程チンして使う。
フライパンから出しておく。 -
3
2のフライパンに(油が足りないようなら足して熱してから)
ひき肉を入れ、
両面しっかり焼いてからぽろぽろに炒める。
☆を入れ少し炒め、味をつける。 -
4
1,2,3をボールに入れ混ぜ合わせ、
好きな大きさに成形する。 - 5 ★を混ぜたもの(卵液)、パン粉をつける。
- 6 フライパンに高さ5mm~1cmの油をひいて熱し、揚げ焼きにする。
-
7
両面こんがり焼けたら、ふちにコロッケを立てて側面も焼く。
こんがり焼けたら、
網にとり油をきって
できあがり。
きっかけ
飴色玉ねぎでコクを出すのが好きなので、飴色玉ねぎを使ったコロッケを作ってみました。 飴色玉ねぎはまとめて作っておいたり、レンジや卵液を使うことでなるべく省力化しています。
おいしくなるコツ
・揚げ焼きなので、形は平たい方が良いです。 ・★の卵液は、小麦粉のだまが残らないよう、泡だて器で混ぜます(100均の小さい泡だて器が便利)。
- レシピID:1820016183
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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いつもよりも一段上の味のコロッケになりました。