コクうま!揚げ焼きコロッケ レシピ・作り方

コクうま!揚げ焼きコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
AON8
AON8
炒める際にお肉にしっかり味をつけたり、飴色玉ねぎを使うことで、
いつもよりも一段上の味のコロッケになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗って皮のままラップに2個ずつつつみ、
    レンジ(600w)で3分チンし、
    裏返してさらに2分チンする。
    熱いうちにキッチンペーパーを使って皮をむき、フォークでつぶす。
  2. 2 飴色玉ねぎを作る(レシピID:1820016182)。
    もしくは、冷凍保存しておいたものを自然解凍またはレンジで1分程チンして使う。
    フライパンから出しておく。
  3. 3 2のフライパンに(油が足りないようなら足して熱してから)
    ひき肉を入れ、
    両面しっかり焼いてからぽろぽろに炒める。
    ☆を入れ少し炒め、味をつける。
  4. 4 1,2,3をボールに入れ混ぜ合わせ、
    好きな大きさに成形する。
  5. 5 ★を混ぜたもの(卵液)、パン粉をつける。
  6. 6 フライパンに高さ5mm~1cmの油をひいて熱し、揚げ焼きにする。
  7. 7 両面こんがり焼けたら、ふちにコロッケを立てて側面も焼く。
    こんがり焼けたら、
    網にとり油をきって
    できあがり。

きっかけ

飴色玉ねぎでコクを出すのが好きなので、飴色玉ねぎを使ったコロッケを作ってみました。 飴色玉ねぎはまとめて作っておいたり、レンジや卵液を使うことでなるべく省力化しています。

おいしくなるコツ

・揚げ焼きなので、形は平たい方が良いです。 ・★の卵液は、小麦粉のだまが残らないよう、泡だて器で混ぜます(100均の小さい泡だて器が便利)。

  • レシピID:1820016183
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
飴色玉ねぎ 卵液 揚げ焼き レンジ
料理名
コロッケ
AON8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る