さつまいもの磯部揚げ レシピ・作り方

さつまいもの磯部揚げ
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
風味が良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm程の厚みに切り芋が浸かる程の塩水(塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらい)に30分程浸け、10分程水切りします。
  2. 2 ★をざっと混ぜて天ぷら衣を作り、水切りしたさつまいもをくぐらせます。
  3. 3 160~170℃の油で衣の表面がうっすら色づいたら串を刺してスッと通れば引きあげます。油切りすると出来上がりです。

きっかけ

そのままで食べられる天ぷらを考えました。

おいしくなるコツ

そのままで食べられますが味が足らなければ塩や天つゆを使用してください。

  • レシピID:1820015868
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの天ぷら
ねあっっ
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つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/01/04 21:00
    さつまいもの磯部揚げ
    おいしかったです!
  • ボンド子
    ボンド子
    2017/01/11 10:04
    さつまいもの磯部揚げ
    とっても美味しかったです(っ˘ڡ˘ς)

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