サツマイモと大豆のカレー レシピ・作り方

サツマイモと大豆のカレー
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
サツマイモの甘みがスパイシーカレーに合います。

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 中1本
  • 水煮大豆 100g
  • 豚挽き肉 50g
  • 玉葱 1/4個
  • 揚げなす(冷凍、コツ参照) 6個
  • ニンニク 1片
  • 油(べにばな油) 大1~1.5
  • ☆カレー粉 大2~2.5
  • ☆薄力粉 大3
  • 鶏がらスープ 300cc
  • 醤油 大2
  • 小1/4~1/3程

作り方

  1. 1 サツマイモは一口大に玉葱は粗いみじん切りにします。ニンニクは小さいみじん切りにします。
  2. 2 鍋に油を敷いてニンニク、玉葱、豚挽き肉を入れて中火で2~3分炒めます。
  3. 3 豚挽き肉に火が通ったら☆を入れて炒め合わせます。
  4. 4 3に鶏がらスープを少しづつ注ぎ入れかき混ぜます。
  5. 5 続いて水煮大豆と揚げ茄子、醤油を加え弱火で15分程蓋をして(無水鍋使用)コトコト煮ます。塩で味を調えると完成です。

きっかけ

サツマイモが辛さをやわらげるので

おいしくなるコツ

(揚げ茄子の作成、冷凍保存方法) 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。(今回、これを冷凍保存したものを軽く解凍して使用しました。)

  • レシピID:1820015772
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーさつまいも豚ひき肉
料理名
カレー
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る