牛肉入りで☆ごちそう☆あんかけ牛チャーハン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白ネギ、土生姜はみじん切り、牛肉は1センチくらいに切っておきます。ご飯は冷めていたらレンジで軽く温めておきます。
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2
白菜は縦に1cmの短冊切り、人参は細切り、しめじは房をほぐしておきます。青ネギは小口切り。
別鍋で水2カップを沸かして、シャンタン、塩コショウを入れ溶かしておきます。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ネギとしょうがを炒めます。香りが出て来たら牛肉を加え、色が変わったら醤油、みりん、オイスターソースで味付けし、炒りつけ、いったん取り出します。
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4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、温めておいたご飯を炒めます。ぱらっとほぐれたら、③を戻し、よく混ぜて炒めあげます。
器にこんもりと盛り付けておきます。 - 5 フライパンにサラダ油大1を熱し、白菜、人参、しめじを炒めます。白菜がしんなりしたら、別鍋のスープを加え、煮立てたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 チャーハンの上にあんをかけ、ネギと紅ショウガをトッピングします。
きっかけ
主人が食べたいと言い出したのですが、40年ほど前の記憶。きっとこんな感じかな。。。と、作ってみました。 そうそう、こんなんや♪と、合格だったようです(笑)
おいしくなるコツ
牛肉を甘辛く炒りつけています。ご飯の味はこの味だけなので、濃い味が好きな方は、少し調味料の分量を増やしてもいいでしょう。
- レシピID:1820015541
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
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