鏡開き 南瓜入りぜんざい レシピ・作り方

鏡開き 南瓜入りぜんざい
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
餅は包丁で切らないようにします。

材料(4人分)

  • 鏡餅の割ったもの 8切れ
  • 小豆 150g
  • 冷凍南瓜(カット) 8個
  • 砂糖 150g
  • 少々
  • 水(灰汁除去用) 適量(手順2の通り)
  • 水(煮る用) 450cc(小豆の3倍)

作り方

  1. 1 鏡餅は食べやすい大きさにトンカチで割り、もしくは手で折り、半日ほど水に浸けます。餅が被るほどの水を使用してください。
  2. 2 小豆は水洗いし圧力鍋に入れて被るほどの水を入れて沸騰させ、すぐに水を捨てます。
  3. 3 2に水を入れて蓋を閉め弱火で15分加圧、自然冷却します。蓋が開いたら南瓜と砂糖、塩を入れてお好みのトロミ具合まで煮詰めます(5~10分、弱~中火)。
  4. 4 1の餅をレンジで2個で1.5分程づつ加熱し3に加え入れかき混ぜると完成です。

きっかけ

鏡開き

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1820015335
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る