鏡開き 南瓜入りぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鏡餅の割ったもの 8切れ
- 小豆 150g
- 冷凍南瓜(カット) 8個
- 砂糖 150g
- 塩 少々
- 水(灰汁除去用) 適量(手順2の通り)
- 水(煮る用) 450cc(小豆の3倍)
作り方
- 1 鏡餅は食べやすい大きさにトンカチで割り、もしくは手で折り、半日ほど水に浸けます。餅が被るほどの水を使用してください。
- 2 小豆は水洗いし圧力鍋に入れて被るほどの水を入れて沸騰させ、すぐに水を捨てます。
- 3 2に水を入れて蓋を閉め弱火で15分加圧、自然冷却します。蓋が開いたら南瓜と砂糖、塩を入れてお好みのトロミ具合まで煮詰めます(5~10分、弱~中火)。
- 4 1の餅をレンジで2個で1.5分程づつ加熱し3に加え入れかき混ぜると完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)