じゃがいもと冷凍豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵使用) 中2個
- 木綿豆腐 1/2丁
- だし汁 150cc
- ★醤油 大1強
- ★味醂 大1
- ★酒 大1
- ★塩 少々
作り方
- 1 木綿豆腐は冷凍→解凍→水気を絞り捨てる→一口大に手でちぎる、をします。写真のように湯葉と高野豆腐の中間のようになります。
- 2 じゃがいもは一口大に切ります。
- 3 圧力鍋にだし汁と★を入れて塩梅を見ます。醤油や塩でお好みの味(塩分)に調節してください。
- 4 3に豆腐とじゃがいもを入れて蓋をし、中火で3分加圧すると出来上がりです。自然にロックが外れて蓋が開いたらかき混ぜると出来上がりです。
きっかけ
優しい味の煮じゃがいもを考えました。
おいしくなるコツ
お手持ちの圧力鍋で加圧時間調節してください。乱切りじゃがいもの加圧時間目安を参考にしてください。 鍋で煮る場合はだし汁を増やし時間を掛けて煮て、お好みの濃さまで煮詰めてください。
- レシピID:1820015052
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- 煮じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません