いきなり団子風鯛焼き レシピ・作り方

いきなり団子風鯛焼き
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
秋のおやつに♥

材料(2人分)

  • 蒸かしたサツマイモ 50g(中1/2本程)
  • 粒あん 大4
  • ★薄力粉 50g
  • ★水 55~60cc
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • ★重曹 ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸かして柔らかくします。(ご参考→圧力鍋でふかし芋ID:1820001556、レンジだと100gあたり2分程加熱)1cmほどの角切りにします。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ1を入れて混ぜます。
  3. 3 鯛焼き器に薄く油を敷いて半量の生地を流しいれ、粒あんを真ん中に乗せ、ます。その上に残りの生地を掛けます
  4. 4 蓋を閉めて両面中火で3~4回返しながら焼きます。表面がこんがりなれば出来上がりです。

きっかけ

蒸かしたお芋を使いおやつを考えました。

おいしくなるコツ

甘目がお好きな方は生地に少し砂糖を加えてください。

  • レシピID:1820014748
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鯛焼き
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る