じゃがいもとつるむらさき、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵、新物使用) 1個
- つるむらさき 50g
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 450cc程
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
- 1 じゃがいもは1cmほどの半月切りにします。つるむらさきは1cm程に刻みます。
- 2 だし汁にじゃがいもを入れてコトコト5分程、弱~中火で柔らかくなるまで煮ます。
- 3 つるむらさきとサッと洗った乾燥ワカメを加え軽く1分程煮て火を止めます。
- 4 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
新じゃがホクホクの汁物を考えました。
おいしくなるコツ
だし汁は結構減りますので予め多めに使用しました。減り過ぎた場合は水を足してください。
- レシピID:1820013990
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません