新玉葱とえのきの豆乳マカロニグラタン レシピ・作り方

新玉葱とえのきの豆乳マカロニグラタン
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
新玉葱の季節に♥

材料(2人分)

  • マカロニ(ファルファッレ使用) 一掴み(30g程)
  • 鶏ひき肉 50g
  • 新玉葱 1/2個
  • えのき 1/4株
  • ★豆乳 300cc
  • ★白味噌 大1/2
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • 油(炒め油、べにばな油使用) 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 小1
  • 水溶き片栗粉 適量(コツ参照)
  • シュレッドチーズ(トッピング用) 1/3カップ
  • パン粉(トッピング用) 大2
  • オリーブ油(トッピング用) 大1程

作り方

  1. 1 玉葱はくしぎり、エノキは石づきを切り捨てて3、4等分に切ります。鶏ひき肉に酒を振り10分程置きます(臭みとり)。マカロニは袋の表示時間通りに茹でます。
  2. 2 深めのフライパンに油を敷いて鶏ひき肉と玉ねぎ、えのきを中火で1~2分炒めます。
  3. 3 2に★とマカロニを加え加熱し沸騰直前に火を止め、水溶き片栗粉(コツ参照)を加えトロミをつけます。塩コショウで味を調えておきます。
  4. 4 グラタン皿に3を注ぎ入れます。シュレッドチーズとパン粉を振り乗せオーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。

きっかけ

新玉葱を使ったレシピを考えまし。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉:片栗粉大1程を3倍量の水に入れかき混ぜながら回し入れます。トロミ具合はお好みで片栗粉の量を調節してください。

  • レシピID:1820013299
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
マカロニグラタン鶏ひき肉新玉ねぎ
料理名
マカロニグラタン
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