簡単!オシャレ!アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- あさり 150〜250g
- 白身魚 2〜3切れ
- オリーブオイル 大さじ1
- ガーリック(チューブ可) 1かけ
- ミニトマト 8個
- 塩コショウ 適量
- 白ワイン 適量
- パセリなどお好みで 適量
作り方
- 1 あさりは塩抜きする(砂抜きは、1Lの水に対し大さじ1の塩を溶かし、あさりが少し浸り切らない程度の浅瀬を再現して暗くして2〜3時間)。
- 2 ミニトマトは半分に切る。白身魚(今回は鱈を使用。赤魚などでも美味しいです。)は塩コショウを振っておく。ガーリックはみじん切り。
- 3 フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ、弱火で香りを出す。白身魚を加え、かるくソテーしたらアサリ、トマトを入れる。白ワインをひたひたになる分量入れ、蓋をして蒸す。
- 4 アルコールが飛んで日が通ったら火を止め、胡椒で味を整える(お好みで足りなければ塩も)。お好みでパセリなどを散らして出来上がり。
きっかけ
簡単なのにオシャレに見えるので我が家ではよく作ります。今回プーさんティファールのフライパンセットとミニーの調理器具を貰ったので、手始めに作ってみました。
おいしくなるコツ
ミニトマトはアイコという品種で作りました。どれでも美味しいですが、アイコは個人的にいつもより美味しく感じました。彩りのためにイタリアンパセリが無いので粉パセリの他に水菜を散らしてみました。
- レシピID:1820013130
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
- 料理名
- 簡単!オシャレ!アクアパッツァ
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