讃岐うどんで!簡単カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギは、斜め切りに。ニンジンは短冊切りにします。
じゃこ天は4等分にカットします。 - 2 今回、讃岐うどんとそれに付属していためんつゆを使います。
- 3 讃岐うどんを、表記通りに茹でます。
-
4
別の鍋に水600ccを沸かし、長さを3~4等分にカットした豚バラ肉を茹でます。
アクを取り除きます。 - 5 ④に、付属のめんつゆと白ネギ、ニンジンを加えて、5分ほど煮て火を通します。
- 6 じゃこ天は、オーブントースターで1~2分ずつ、両面焼きます。
-
7
カレー粉を溶かし入れます。
水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。 -
8
器にうどんを入れ、具材をのせます。
カレースープをかけ入れ、お好みで小口切りした青ネギを振ったら完成です。
きっかけ
四国で讃岐うどんを購4食分入。 主人がカレーうどんを食べたいとリクエストしていたので、カレー粉を加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は家にあるお好みのものでOKです。 じゃこ天をトースターで焼いてますが、焼かずに鍋に入れて柔らかく煮ても美味しいです。 カレー粉は、お好みの味になるように量を増減してください。
- レシピID:1820012418
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
付属のめんつゆに、カレー粉を加えた簡単なカレーうどんです。