讃岐うどんで!簡単カレーうどん レシピ・作り方

讃岐うどんで!簡単カレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
昼食に。
付属のめんつゆに、カレー粉を加えた簡単なカレーうどんです。

材料(2人分)

  • 讃岐うどん 2玉分
  • 豚バラ肉 2~3枚
  • 白ネギ 1/2本
  • ニンジン 5cm
  • じゃこ天 1枚
  • 600cc
  • 讃岐うどん付属のめんつゆ 2人分
  • カレー粉 大さじ3~4
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 青ネギ(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 白ネギは、斜め切りに。ニンジンは短冊切りにします。
    じゃこ天は4等分にカットします。
  2. 2 今回、讃岐うどんとそれに付属していためんつゆを使います。
  3. 3 讃岐うどんを、表記通りに茹でます。
  4. 4 別の鍋に水600ccを沸かし、長さを3~4等分にカットした豚バラ肉を茹でます。
    アクを取り除きます。
  5. 5 ④に、付属のめんつゆと白ネギ、ニンジンを加えて、5分ほど煮て火を通します。
  6. 6 じゃこ天は、オーブントースターで1~2分ずつ、両面焼きます。
  7. 7 カレー粉を溶かし入れます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  8. 8 器にうどんを入れ、具材をのせます。
    カレースープをかけ入れ、お好みで小口切りした青ネギを振ったら完成です。

きっかけ

四国で讃岐うどんを購4食分入。 主人がカレーうどんを食べたいとリクエストしていたので、カレー粉を加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は家にあるお好みのものでOKです。 じゃこ天をトースターで焼いてますが、焼かずに鍋に入れて柔らかく煮ても美味しいです。 カレー粉は、お好みの味になるように量を増減してください。

  • レシピID:1820012418
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどんカレー粉はんぺん長ネギ(ねぎ)豚バラ肉
関連キーワード
讃岐うどん カレーうどん じゃこ天 ネギ
料理名
カレーうどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る