なめこ&おくらのトロミスープ レシピ・作り方

なめこ&おくらのトロミスープ
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
夜食にも、ヘルシーなスープです。

材料(2人分)

  • 株なめこ 50g
  • オクラ 2本
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 鶏がらスープ 400cc
  • 醤油 小1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小1程
  • 白すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 オクラは軸や尻尾の硬いところは切り捨てて小口切りにします。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメはサッと洗います。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したところに1を入れて軽く1分程煮ます。醤油を加え塩コショウで味を調えます。
  3. 3 スープ皿に注ぎ入れ、ごま油を少し垂らし、白胡麻をすり入れると出来上がりです。

きっかけ

夜食に考えました。

おいしくなるコツ

具材は煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1820012404
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープオクラ
料理名
中華スープ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/09/08 12:04
    なめこ&おくらのトロミスープ
    モロヘイヤもあったので入れてみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る