生姜ぼーろ レシピ・作り方

生姜ぼーろ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
しっとり和風のお菓子です。

材料(1(8個)人分)

  • 生姜 親指大1個
  • 薄力粉 90g
  • ★砂糖 45g
  • ★油(べにばな油使用) 30g
  • ★溶き卵 1/2個分
  • ★重曹 小1/2
  • ★酢 大1/2

作り方

  1. 1 生姜はすりおろします。
  2. 2 ボールに1と★を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉を入れてしっかりダマがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 天板にスプーンで落とします。8個、間隔は十分とってください。180度のオーブンで15~20分表面がこんがり焼けるまで焼きます(しっかり目の焼き色がオススメです)。
  5. 5 焼きたてはサクサクです。袋に入れて半日放置するとしっとりしたボーロになります。

きっかけ

生姜を効かせたお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

半日寝かせます。 膨らむので生地を置く間隔は3cm以上取ってください。

  • レシピID:1820012353
  • 公開日:2015/01/27
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ボーロ
ねあっっ
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