金時豆ときな粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

金時豆ときな粉のパウンドケーキ
  • 約1時間
ねあっっ
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お正月にのティータイムに♥煮汁も活用でエコ

材料(1台人分)

  • 18cmのパウンド型 1台
  • 金時豆の甘煮 80g
  • 金時豆の甘煮の煮汁(又は牛乳) 40cc
  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • ●薄力粉 80g
  • ●砂糖 80g
  • ●きな粉 40g
  • ●ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 金時豆は水気をきった後、大さじ1程の薄力粉をまとわせておきます。豆が沈むのを防ぎます。●はあらかじめ菜箸などで混ぜておきます。
  2. 2 バターは室温に戻しボールに入れ砂糖とすり混ぜます。金時豆の煮汁と卵(割り入れる)を加えよく混ぜ合わせます。ミキサーの低速で混ぜました。
  3. 3 粉類●を2に入れさっくり混ぜ合わせ(ミキサーの低速で30秒程)、その後1の金時豆を入れザッとヘラで混ぜます。
  4. 4 パウンド型に入れます。170℃のオーブンで40分程焼きます。途中20分経ったところでナイフを使い縦に一筋の切れ目を入れます。
  5. 5 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。1日以上寝かせて切り分けてください。

きっかけ

お正月用のおやつを考えました。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめです。甘くする場合は砂糖を20g程足してください。 ・薄めの焼き色がお好みなら途中でアルミホイルを被せてください。

  • レシピID:1820012194
  • 公開日:2014/12/29
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