平天入りの和風ひじきチャーハン レシピ・作り方

平天入りの和風ひじきチャーハン
ねあっっ
ねあっっ
あっさりしています。

材料(2人分)

  • あたたかい玄米ご飯 400~450g
  • 平天(さつま揚げ) 1枚
  • 乾燥ひじき 大2
  • 人参 50g
  • 大根 50g
  • レタス 1枚
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大1
  • 和風だしの素 小1/2
  • 醤油 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水に10分程浸けて戻し水切りします。
    平天、人参、大根(皮は剥く)は粗いみじん切り、ニンニクは細かいみじん切りにします。レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷いて人参、大根、ニンニクを入れて大根が透き通るまで中火で炒めます。次に平天とひじきを加え軽く炒め合わせます。
  3. 3 ご飯と和風だしの素を加えて混ぜつつ1~2分炒めた後に醤油を鍋肌に差してかき混ぜてなじませます。
  4. 4 レタスを入れ、しんなりして色が鮮やかになるまで軽く炒めて、塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

ランチにあっさりした味付けのものが食べたかった。

おいしくなるコツ

あたたかい玄米ご飯を使用します。冷たいと時間がかかります。白米だと卵なしなのでパラりとなりにくいです。

  • レシピID:1820010842
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る