平天入りの和風ひじきチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水に10分程浸けて戻し水切りします。
平天、人参、大根(皮は剥く)は粗いみじん切り、ニンニクは細かいみじん切りにします。レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。 - 2 フライパンに胡麻油を敷いて人参、大根、ニンニクを入れて大根が透き通るまで中火で炒めます。次に平天とひじきを加え軽く炒め合わせます。
- 3 ご飯と和風だしの素を加えて混ぜつつ1~2分炒めた後に醤油を鍋肌に差してかき混ぜてなじませます。
- 4 レタスを入れ、しんなりして色が鮮やかになるまで軽く炒めて、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
きっかけ
ランチにあっさりした味付けのものが食べたかった。
おいしくなるコツ
あたたかい玄米ご飯を使用します。冷たいと時間がかかります。白米だと卵なしなのでパラりとなりにくいです。
- レシピID:1820010842
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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